Wie beim Monatsausflug in der Eisdiele besprochen, wurden sich für die kommende Kochrunde Pickert gewünscht. Eine Dame ist so mutig gewesen und hat im Vorfeld mit der Alltagsbegleitung die Rezepte von früher raus gesucht und den Menüplan besprochen. Vorweg gab es einen frischen Salat, als Hauptspeise Pickert mit Butter, Leberwurst oder Rübenkraut und als Nachspeise Apfelbrei. Die 9 Bewohner fanden sich in der Wohnküche des Wohnbereichs zusammen und teilten sich für die Gerichte ein. Gemeinsam mit der Alltagsbegleitung wurde geschnippelt, gequatscht und erinnert. Ein Teil des Teigs wurde klassisch mit Rosinen und der andere Teil ohne Rosinen zubereitet. Anschließend wurden die Pickert gebacken und heiß genossen. Dabei wurde deutlich: Mit Leberwurst oder Rübenkraut war der Liebling bei den Bewohnern. „Die schmecken gut, erinnern mich an früher.“
Am Nachmittag wurde im Rahmen des Gedächtnistrainings ein Bewohner mit Heimatkenntnissen aktiv und trug noch Geschichten rund um den Lippischen Pickert vor. Die Kochrunde ist sich einig: Im September geht es wieder los. „Die Pfanne muss heiß bleiben“, sagten sie mit einem Lachen.