Auch in diesem Jahr war es wieder soweit: Nach einer großzügigen Hopfenspende vom Hopfenbauer Herrn Hirschberger fand im Haus Raphael der traditionelle Hopfen-Zupfa-Wettbewerb statt. Bei strahlendem Sonnenschein und unter weiß-blauem bayerischen Himmel versammelten sich alle Teilnehmer, um das „grüne Gold“ – den Hopfen – wie anno dazumal von Hand zu zupfen.
Während die Hände fleißig arbeiteten, wurde die Gemeinschaft mit bayerischer Volksmusik von Herrn Kaisersberger auf dem Akkordeon begleitet. Seine zünftigen Musikstücke sorgten für eine ausgelassene Stimmung, die das Arbeiten leicht von der Hand gehen ließ. Für alle Teilnehmer gab es zur Belohnung eine kräftige Brotzeit im Hopfenkürm, bestehend aus Schmalz-, Obatzda- und Schnittlauchbroten, begleitet von Bier und Radler – dem traditionellen Hopfengebräu. Der Appetit war groß, und die Stimmen laut: Beim nächsten Fest möge wieder solch vertraute Hausmannskost auf den Tisch kommen.
Ein besonderer Dank gilt auch Frau Plischke, die mit beeindruckenden 106 Jahren eifrig und unermüdlich den Hopfen zupfte – ganz wie in alten Zeiten. Für ihre außergewöhnliche Leistung wurde sie gebührend geehrt. Die diesjährige Hopfenkönigin, Frau Schröckenbauer, und unser Hopfen-Gentleman Herr Leinisch wurden bei einem feierlichen Ehrentanz gekrönt.
Der Hopfen-Walzer lockte dabei sogar die Tanzfreudigen von ihren Stühlen, und auch die Senioren, deren Hände nicht mehr mithalten konnten, schmunzelten und sangen fröhlich mit.
Es war ein wunderschönes Fest des Miteinanders, voller Freude, Musik und Tradition. Wir danken allen, die diesen Tag so besonders gemacht haben!